Свежие новости

IT

Новости / IT / Yaliny обеспечит всех землян интернетом за $10 в месяц
Yaliny обеспечит всех землян интернетом за $10 в месяц
21:55 20.09.2015 Комментариев: 0 Просмотров: 307
Российские спутники. Компания Yaliny намерена потратить более $1,5 млрд на создание группировки низкоорбитальных спутников и нескольких десятков базовых станций, чтобы оказывать услуги безлимитной мобильной связи и доступа в интернет без роуминга. Вывести на рынок подобные услуги к 2020 году готовятся еще как минимум несколько компаний, среди которых Space Exploration Technologies.

Yaliny Ltd — гонконгская компания, созданная в 2013 году российским предпринимателем Вадимом Тепляковым и профинансированная рядом бизнес-ангелов,— вчера официально представила проект по оказанию услуги спутниковой мобильной связи и доступа в интернет без роуминга. Компания разработала технологии и собрала прототип спутника, до конца 2016 года планируется запустить два тестовых космических аппарата. По соглашению с компанией "Космотрас" запуск состоится на базе ракетоносителя "Днепр". Затем Yaliny приступит к созданию группировки.

Для покрытия всей поверхности Земли компании потребуются 144 низкоорбитальных спутника (включая девять запасных) и 40 базовых станций, которые будут работать в диапазоне 17-19 ГГц. Стоимость тестового спутника Вадим Тепляков оценил в $6 млн, на этапе массового производства она снизится до $4 млн. Начальные инвестиции в проект должны составить более $1,5 млрд, основную часть которых нужно будет привлечь после 2017 года, на этапе создания группировки. Начать оказывать услуги компания планирует к 2020 году.

По словам господина Теплякова, для подключения к будущему оператору пользователь должен будет приобрести специальный модем, который через Wi-Fi будет раздавать спутниковый сигнал на обычные устройства (смартфоны, планшеты и т. д.). Стоимость модема предварительно оценивается в $200, основной тариф составит $10 в месяц за безлимитную мобильную связь и интернет. Проект направлен на решение нескольких проблем, таких как высокая стоимость услуг связи в роуминге (для абонентов Yaliny везде будет действовать "домашний" тариф), наличие пробелов в покрытии сотовой связью во многих местах планеты, дороговизна услуг у существующих спутниковых операторов, перечисляет Вадим Тепляков. Разработанная компанией технология благодаря повышенной энергетике спутника позволит абоненту пользоваться услугами в помещениях и при плохих погодных условиях, тогда как в существующих спутниковых сетях сигнал невозможно принять, если нарушена прямая связь аппарата со спутником, например из-за облачности, утверждают в Yaliny.

Единственный на данный момент спутниковый оператор, покрывающий всю территорию Земли,— американская Iridium Communications Inc. Ее группировка состоит из 66 низкоорбитальных спутников. По итогам 2014 года Iridium обслуживала более 739 тыс. абонентов, выручка компании составляла $408,6 млн. Впрочем, помимо Yaliny на рынок спутниковой связи готовятся выйти еще несколько компаний. В общей сложности они планируют вывести на орбиту более 5 тыс. спутников, основной пик запусков придется на 2020 год, отмечается в исследовании Json & Partners Consulting. Крупнейшую группировку — 4 тыс. спутников — планирует организовать Space Exploration Technologies (SpaceX) Илона Маска для обеспечения доступным интернетом удаленных регионов. Проект уже привлек внимание Google, компания предоставила SpaceX $1 млрд.

"На планете действительно много мест, не охваченных связью. Илон Маск обещал в несколько раз снизить стоимость доставки спутника на орбиту, сами аппараты дешевеют, в то же время фонды ищут новые интересные проекты. Видимо, это привлекает новаторов",— рассуждает гендиректор "Сетьтелекома" Сергей Пехтерев. Однако планы Yaliny, по его мнению, больше похожи "на набор чудесных фантазий". "Очень много подводных камней: неясно, как будет осуществляться электромагнитная совместимость новых и существующих спутников, как компания сможет разместить базовые станции по всей планете и т. д.",— перечисляет он.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Если вы хотите оставить сообщение, то необходимо авторизироваться или зарегистрироваться.