Свежие новости

Россия

Новости / Россия / Татарстан снова возглавил ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов
Татарстан снова возглавил ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов
08:52 05.06.2017 Комментариев: 0 Просмотров: 132
Рейтинг агентства стратегических иннициатив показал улучшение инвестклимата в 43 регионах РФ. Самые позитивные результаты показали Татарстан, Чувашия и Москва.

Татарстан, Чувашия, Москва, Тульская и Калужская области стали лидерами национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России в 2017 году. Всего же рейтинг, презентованный сегодня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), показал позитивную динамику по улучшению инвестиционной привлекательности в 43 субъектах РФ. По сравнению с 2016-м годом, произошли изменения в тройке лидеров, также составители отметили резкий рывок Москвы и Санкт-Петербурга, являющихся "витриной" России в международных рейтингах. Победителей рейтинга отметил президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании ПМЭФ. Среди лидеров изменений к лучшему Путин отметил и дальневосточные регионы. Глава государства также призвал руководителей регионов постоянно наращивать усилия по созданию благоприятных условий для бизнеса.

Рейтинг составляется Агентством стратегических инициатив вместе с ведущими деловыми объединениями с 2015 года. Он оценивает эффективность работы региональных властей по формированию благоприятной бизнес-среды. 

Изменения - в половине регионов

Лидерами национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России в 2017 году стали Татарстан, Чувашия и Москва, причем Татарстан занимает первое место третий год подряд. А второе и третье места изменились. В прошлом году их занимали Белгородская и Калужская области.


"Мы видим, что за три года проведения полномасштабного рейтинга 43 субъекта РФ активно и постоянно работают над улучшением инвестиционного климата", - отметила на презентации генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

"Инвестиционный климат в целом по стране стал лучше, средний индекс рейтинга вырос на 5,3 балла. Это существенно по всей стране. Позитивные изменения произошли по трем из четырех направлениям оценки рейтинга. Это регуляторная среда: подключение к сетям, получение разрешения на строительство, регистрация прав собственности, регистрация предприятий", - сообщила Чупшева.

Прорыв столиц

Руководитель АСИ отметила, что по итогам рейтинга в тройку лидеров вошла Москва (год назад занимавшая 10-е место), а Санкт-Петербург попал в двадцатку (17-е против 22-го годом ранее). "Это очень важно, поскольку Москва и Санкт-Петербург являются витриной РФ, участвуя в мировом рейтинге Всемирного банка. И именно по этим двум городам мир оценивает инвестиционную привлекательность РФ", - подчеркнула она.

Первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов также отметил высокие достижения столиц в улучшении инвестиционного климата и условий для развития бизнеса и призвал руководство городов помочь России подняться на с 40-го на 20-е место в рейтинге Doing Business.

Мэр Москвы Сергей Собянин, комментируя итоги рейтинга, отметил, что столичный бизнес устоит в условиях любых кризисов. "В Москве определяется инвестиционный рейтинг бизнеса для всей страны. За все годы кризиса ни на один процент не уменьшились инвестиции в основной капитал, за последние три года также фиксируем рост экспорта, поступлений в бюджет", - сказал мэр.

По его словам, росту инвестиционной привлекательности столицы в рейтинге помогли удвоение объемов распределения государственного заказа среди малого бизнеса и "взрывной" рост технопарков. "Вместо четырех государственных у нас 30 полноценных технопарков, где десятки тысяч инновационный предприятий", - сказал Собянин.

По его словам, прошедший год и начало нынешнего ознаменовались "революционным решением в области строительства". Речь идет о застройке промышленных территорий. Глава Москвы отметил, что никогда ранее в Москве таких решений не принималось.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко рассказал, что власти Северной столицы главной задачей видят улучшение инвестиционного климата и снижение административных барьеров. "В прошлом году я лично возглавил штаб по реализации этих задач. Был создан проектный офис в рамках администрации города, что позволило выстроить нам работу более целенаправленно", - сказал он.

В частности, глава Петербурга отметил разработку механизма присоединения к электрическим сетям с одновременным оформлением договора на электроснабжение по принципу "одного окна", что было признано лучшей практикой в России. Кроме того, в городе был в два раза увеличен объем микрокредитования и снижена ставки кредита для производственных и инновационных компаний в целях поддержки малого и среднего бизнеса

"Мы планируем значительно снизить количество проверок, особенно необоснованных. И основной акцент сделать на проверку рискованного бизнеса, который может нанести ущерб жителям города", - сказал Полтавченко.

Скачок Дальнего Востока

В своем выступлении Чупшева также отметила существенный вклад региональных властей в улучшение инвестиционного климата. "Если в 2016 году мы отмечали большой вклад федеральных органов власти, то в этом году стал существенно заметен вклад региональных команд и, как итог, 51 регион улучшил свой интегральный рейтинг, причем во многих случаях это глобальные изменения", - сообщила она.

Она отметила резкий скачок в рейтинге регионов Дальнего Востока, в первую очередь Хабаровского края и Амурской области. "Традиционно у нас Дальний Восток был в конце рейтинга, и этому находилось много объективных причин, однако нынешние результаты демонстрируют рост более чем на 40 баллов", - подчеркнула Чупшева.

Кроме того, впечатляющую динамику, по ее словам, продемонстрировала Калининградская область за счет решений, увеличивших эффективность развития бизнеса. Среди "отличников", которые поднялись в рейтинге Чувашская Республика, Республика Адыгея, Саратовская, Тульская, Костромская и Московская области - по улучшению условий для регистрации предприятий, подключения к сетям, качеству и доступности финансовых мер поддержки, снижению административного воздействия на бизнес.

"Хочу отметить серьезный скачок в рейтинге у Республики Ингушетия - плюс 32 балла в рейтинге. Улучшилась ситуация с получением разрешений на строительство, отсутствие административного давления, развитие малого и среднего бизнеса. Также позитивные тенденции отмечены в Северной Осетии и Дагестане", - сказала Чупшева.

Выводы сделаны

Глава Татарстана Рустам Минниханов отметил, что, несмотря на лидирующие позиции в рейтинге, его команда регулярно проводит анализ в том числе и возможных неиспользованных резервов для улучшения эффективности работы. "После каждого рейтинга мы очень подробно анализируем, какие резервы и где мы недорабатываем. В прошлом году мы такую работу провели. Я думаю, что административное давление у нас было связано, наверное, и с банковским кризисом, и нам надо внимательно посмотреть, как наши надзорные органы работают", - отметил он.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил необходимость проведения реформы контрольно-надзорной деятельности, что важно для нормальной работы малого и среднего бизнеса. По его словам, нормативные документы в этой сфере разработаны еще в 1980-1990 годах для крупных предприятий Советского Союза. "Сегодня эта нормативная база ложится на малый и средний бизнес. И реально его душит в прямом смысле этого слова. Мы можем с вами придумать любые формы, любые точки прорыва. Но если не будет реформы контрольно-надзорной деятельности в кратчайшие сроки, то тогда наша экономика остановится на месте, я имею в виду по развитию", - подчеркнул Дюмин.

С ним согласен и глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он привел позитивный опыт своего региона, где все контролирующие органы с учетом принятых регламентов и стандартов сегодня в публичной форме уведомляют предпринимателей. "С 1 июня 2016 года все это в открытой форме, и каждый предприниматель и налогоплательщик знает, когда к ним могут прийти с проверкой. Да, бывают внеплановые, но это отдельные проверки", - подчеркнул он.

Губернатор Московской области (9-е место, рост в рейтинге на 12 позиций) Андрей Воробьев отметил, что прогресс связан со снятием административных барьеров. "Это центр содействия строительству, когда бизнесмен может строить в Подмосковье, оформлять всю разрешительную документацию, не выходя из своего офиса. Все делается в электронном виде, и сам офис "заточен" под то, чтобы оказать максимальное партнерское содействие от выдачи градостроительного плана земельного участка до получения техусловий, - заметил он. - Думаю, это задача общая - менять систему управления, делать ее открытой, абсолютно открытой для того, чтобы бизнес чувствовал себя уверенней и защищенней".

Перспективы роста

Врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин, который стоял у истоков разработки рейтинга, будучи директором АСИ, рассказал, что как никто другой понимает причины отставания вверенного ему в феврале региона.

"Мы получили символический результат: 53-й регион получил 53-е место (в прошлом году - 65-е место - прим. ТАСС). Наверное, те службы, которые отвечают за наиболее проблемные для предпринимателей блоки - подключение к сетям, воде, получение разрешения на строительство - не были вовлечены в этот процесс. Задача следующего года - совершить рывок, мы проведем анализ этих результатов", - рассказал он.

"Мы ставим задачу войти в десятку, - заявил ТАСС министр экономического развития Башкирии, занявшей 13-е место (рост на семь позиций), Сергей Новиков. - Мы понимаем, где нужно нам добавить, и будем в этом вопросе активно работать с нашим бизнес-сообществом, опираясь на их компетенции, их предложения".

О форуме

В этом году ПМЭФ проходил с 1 по 3 июня. Мероприятия форума были объединены девизом "В поисках нового баланса в глобальной экономике". 

Нашли ошибку в тексте? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Если вы хотите оставить сообщение, то необходимо авторизироваться или зарегистрироваться.