Свежие новости

Город

Новости / Город / Челнинский "Бессмертный полк" объединил 53 тысячи горожан
Челнинский "Бессмертный полк" объединил 53 тысячи горожан
09:52 10.05.2016 Комментариев: 0 Просмотров: 331
Колонну возглавил мэр города Наиль Магдеев. Он держал в руках портрет дяди – старшего брата отца. В марше памяти приняли участие также генеральный директор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин, депутат Государственной Думы РФ Альфия Когогина, депутатский корпус автограда, руководители предприятий и организаций города.

Люди  шли  по проспекту Хасана Туфана от площади Азатлык до Майдана. Они держали в руках портреты своих дедов, прадедов,  родственников, принимавших участие в сражениях Великой Отечественной войны. Некоторые несли две-три фотографии.  По пути следования колонны к ней присоединялись челнинцы без портретов родных фронтовиков. Очень приятно было  видеть, как в одном строю  со своими родителями шли  совсем  маленькие челнинцы. Ведь  именно так устанавливается связь поколений и передается память. «Бессмертный полк» – это исто­рия семейных героев и их потомков, объединяющая поколения. Это огромная сила и невероятное единение людей, скорбь по погибшим и радость Победы. 

Необходимо отметить, что в Набережных Челнах акция "Бессмертный полк" проходит уже в третий раз. Челнинцы одними из первых поддержали российскую акцию, и первыми в Татарстане. 

Шествие завершилось на Майдане,  челнинцы, пришедшие на праздничный концерт, стоя, долгими аплодисментами приветствовали  "Бессмертный полк", отдавая дань уважения  фронтовикам и их благодарным потомкам, бережно хранящим  память о своих близких.

Грандиозным концертом на Майдане  продолжилось празднование Дня Победы в Набережных Челнах.   В  трехчасовой программе публике было представлено выступление учащихся кадетских школ и военно-патриотических молодежных объединений, театрализованное представление.  

Пришедших на праздничный концерт горожан – а их было более 98 тысяч  человек – поприветствовали мэр города Наиль Магдеев и депутат Государственной Думы Альфия Когогина.  Мэр города поблагодарил ветеранов за Великую Победу. «Святой долг каждого челнинца – хранить память о войне, об истории своей семьи в годы войны,  чтить ее как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа нашего народа, которую никому не сломить», - подчеркнул мэр.  «Наш святой долг заботиться о тех, кто подарил  нам мирную жизнь,  всегда помнить их» - с такими словами обратилась к челнинцам Альфия Когогина. 

71 весну   Великой Победы в Набережных Челнах встретили    137 участников и 48 инвалидов войны.  Всего в городе проживают  3458  ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.  Самому младшему из ветеранов - 89 лет. 

По официальным данным, из Набережных Челнов на фронт ушло 14 364 человека. Семеро челнинцев стали героями Советского Сюза, 9800 человек награждены орденами и медалями. Погибло 5057 челнинцев. 

Во время празднования 71 годовщины Великой Победы,  правнуку фронтовика Василия Михайловича Князева  Радмиру Хайруллину  передали боевую награду  деда, которой он удостоился в 1945 году, но так и не получил при жизни. Спустя 71 год медаль пришла в семью фронтовика.

Далее зрителям была представлена визуализация истории войны – от последних  выпускных вечеров 1941 года до Великой Победы.  На языке танцев творческие коллективы,учащиеся школ города рассказали о том, как в неимоверно тяжелых условиях жила и боролась страна, приближая на фронте и в тылу День Победы.   В течение всей программы звучали песни военных лет на русском и татарском языках в исполнении   талантливых челнинских певцов. 

Праздничная программа  была наполнена трогательными моментами: это и торжественное прохождение призывников, которые на днях пополнят ряды Российской Армии, проезд  боевой камазовской  автотехники и др.

Концерт завершился песней «День Победы» и салютом – настоящим огненным шоу с белыми, красными, зелеными, фиолетовыми шарами на разной высоте. 

Благодарные зрители долго аплодировали  творческим коллективам и мастерам сцены, подарившим невероятные эмоции. Стоить отметить, праздничные программы Дня Победы  были подготовлены 10 тысячным коллективом  работников учреждений культуры и образования, учащихся школ,  студентов вузов, ссузов. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Если вы хотите оставить сообщение, то необходимо авторизироваться или зарегистрироваться.